Questi biscottini sono nati in Scozia, il loro nome non significa panetto o pane corto/piccolo come molti credono ma significa invece pane friabile :"short" è un termine in disuso per friabile, appunto.
Sono amatissimi in tutto il Regno Unito e il Nord Europa. In particolare in Danimarca ne potete trovare una variante chiamata Drömmar.
Accompagnateli con qualcosa di non troppo zuccheroso, perchè loro sono già iper-calorici e molto dolci. Se vi piace offrire il tè all'inglese ai vostri ospiti, questi sono ideali!
Inoltre, la ricetta è di così facile esecuzione che i bimbi saranno felicissimi di aiutarvi.
N.B. questa è la ricetta base, ma potete arricchirli aggiungendo all'impasto gocce di cioccolato fondente, nocciole tritate, mandorle, addirittura del tè verde!
Ingredienti x 8/10 persone:
- 240 gr. di burro
- 240 gr. di farina 00
- 120 gr. di zucchero
- 120 gr. di farina di semola
Preparazione:
- In una ciotola capiente, lavorate il burro a temperatura ambiente con un cucchiaio di legno, in gergo si dice "lavoralo a pomata" in modo che sia ben morbido e cremoso.
- Aggiungete lo zucchero, e continuate ad impastare.
- Mescolate bene tra di loro le 2 diverse farine, e poi aggiungetele al burro lavorato.
- Dopo aver mescolato con il cucchiaio, passate a lavorare l'impasto con le mani: apparirà come una pasta frolla molto friabile.
- Fatene una palla e lasciate riposare da parte per qualche minuto.
- Nel frattempo avrete scaldato il forno a 160°. Imburrate leggermente il fondo di una teglia di 25x30cm circa, e appoggiateci sopra della carta da forna tagliata a misura (il burro in questo caso serve da "collante" per la carta, non come condimento.)
- Stendete l'impasto nella teglia, decidete voi lo spessore, comunque questi sono biscotti che devono essere abbastanza alti. Bucherellate la superficie con una forchetta in modo che non si gonfi.
- Infornate, e lasciate cuocere per circa 20 minuti. La sommità deve risultare appena appena colorita.
- Prima di togliere dalla teglia, spargete un ulteriore pizzico di zucchero.
- Dopo aver fatto raffreddare qualche minuto (lo so, l'attesa è la parte più difficile!) estraete la carta da forno e il biscottone. Ponete tutto su di un tagliere e tagliate a fette rettangolari non troppo grandi.
- Questi biscotti si conservano per qualche giorno se tenuti in una scatola di latta... ma difficilmente rimarranno per più di qualche ora!
foto © GTO 400
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