Torta al Camembert

L'origine del camembert risale alla fine del XVII secolo. Infatti, già dal 1680 si possono trovare documenti con riferimenti ai formaggi caratteristici del paese di Camembert, il villaggio d'origine e da cui prende il nome il formaggio. Nel 1708 Thomas Corneille gli consacrò un articolo nel suo Dictionnaire Universel Géographique et Historique. Tuttavia, è solo nel 1791 che viene messa a punto la tecnica di fabbricazione del camembert grazie all'opera di Marie Harel, una contadina del villaggio di Camembert, ed ai consigli esperti di un prete originario della Brie.
Il camembert è un formaggio a base di latte di mucca "crudo" (il latte non deve mai essere riscaldato a più di 37 gradi). È un formaggio a pasta molle con crosta fiorita e di colore bianco. Ha forma rotonda, peso di circa 250 g ed è prodotto con circa 2 litri di latte. È venduto obbligatoriamente in scatole di legno. (fonte: wikipedia)

Ingredienti 8 persone:

  • 2 confezioni di pasta sfoglia
  • 2 patate lessate
  • 200g di Camembert
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • noce moscata, una grattatina
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 30g di burro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:
  1. Scaldate il forno a 200°. Stendete un rotolo di pasta sfoglia in uno stampo.

  2. Sbucciate le patate, schiacciatele e condite con sale, noce moscata, prezzemolo tritato e burro a fiocchetti; distribuite il composto sulla pasta sfoglia, lasciando in bordo scoperto di 2-3 cm.

  3. Eliminate la costa al Camembert, dividete la forma in 8 spicchi, poi riducete ogni spicchio a metà nel senso dello spessore. Sistemateli sulle patate a due e due in modo da creare 8 porzioni e cospargeteli con una manciata di pepe.

  4. Spennellate con acqua fredda il bordo della pasta sfoglia, sovrapponete il secondo disco e premete la pasta con il dorso di un coltello, in modo da seguire la sagoma degli 8 spicchi:

  5. Diluite il tuorlo dell'uovo con un cucchiaio d'acqua, sbattete con una forchetta e spennellate la superficie.

  6. Cuocete la torta per 40 minuti a 180°. Servite la torta ancora tiepida, tagliandola in 8 fette, seguendo i contorni degli sp


photo © panduh

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